Почему мои окна мокрые каждое утро?

почему окно мокрые

Мокрые окна — это не самое приятное зрелище. К сожалению, многие люди просыпаются с ними каждое утро. После нескольких дней протирания и впитывания небольших луж воды на подоконнике вы, несомненно, начнете задаваться вопросом, что за этим стоит.
Так почему же ваши окна мокрые каждое утро? В этой статье мы подробно рассмотрим факторы, способствующие этому, и расскажем, как исправить ситуацию.

Почему мои окна мокрые?

Двух вариантов быть не может — окна становятся мокрыми из-за конденсата. Это происходит, когда влага конденсируется на поверхности, превращаясь из газа в жидкость. Оседая на окнах, она делает их туманными и в конце концов может скатиться на подоконник, где соберется в виде небольшой лужицы воды.

Как вы можете себе представить, мокрые окна вызывают различные проблемы. Прежде всего, они некрасивы. Окна пропускают естественный свет в ваш дом и должны открывать прекрасный вид на улицу. Этому значительно мешают большие облака тумана на их поверхности.

Влага может стать причиной дальнейших проблем, когда она скатывается по окнам на подоконник. Со временем вода может окрасить подоконник или даже просочиться внутрь и ослабить его структуру. В краткосрочной перспективе она также может повредить фотографии, украшения или открытки, которые лежат на подоконнике.

Почему всегда утром?

Следующий вопрос, который задают многие люди, — «почему мои окна мокрые каждое утро»? Во многих случаях ваши окна остаются чистыми — или почти чистыми — в течение всего дня. Так почему же они всегда запотевают за ночь?

Ответ заключается в температуре. Даже в самые холодные недели зимы большинство из нас выключает отопление на ночь, чтобы сэкономить немного денег на счетах за электроэнергию. Толстого одеяла и уютной пижамы обычно достаточно, чтобы согреться, пока вы будете спать.

Но пока вы находитесь в стране дремоты, воздух в вашем доме остывает — мы уверены, что вы заметили это, проснувшись от классической утренней прохлады. Холодный воздух не удерживает столько влаги, сколько теплый, поэтому влага начинает стремиться куда-то уйти.

К этому добавляется влага, которую вы выделяете во время сна: примерно 40 г водяного пара образуется при дыхании и потоотделении ночью. Если нет выхода — например, вентиляции через открытое окно — эта влага притягивается к холодным поверхностям в вашем доме. В большинстве случаев окна — это первый путь.

Если они не отличаются особой теплоэффективностью, внутренняя поверхность окон в течение ночи будет холодной. Температура снаружи падает, и мало что может помешать холоду проникнуть внутрь окон.

Вот почему окна с одинарным остеклением неизменно будут влажными утром, но окна с двойным остеклением ни в коем случае не исключение.

Как предотвратить намокание окон.

Прочитав о том, почему окна становятся влажными по утрам, легко подумать, что единственное решение — это оставить отопление включенным на ночь. В этом случае воздух будет нагреваться, чтобы удерживать больше влаги, а также нагревать внутреннюю поверхность окон, предотвращая накопление влаги. Однако это очень дорого и довольно некомфортно — отапливаемая комната плюс пуховое одеяло могут привести к тому, что ночью вы вспотеете.

Другой вариант — держать окна открытыми, обеспечивая достаточную вентиляцию, чтобы влага могла выходить наружу. В отличие от первого варианта, в этом случае ночью в доме будет жутко холодно, а утром его будет еще труднее прогреть.

Тем не менее, проветривание дома в течение дня может уменьшить количество влаги, которая задерживается внутри, и в некоторой степени снизить влажность окон. Открывание окна или использование вытяжного вентилятора во время приготовления пищи, принятия душа и ванны — одни из самых простых способов снизить уровень влажности.

Но чтобы действительно устранить проблему мокрых окон по утрам, необходимо решить и вторую часть проблемы — сами окна.

Повышение тепловой эффективности ваших окон.

Холодные, термически неэффективные окна — это магнит для конденсата. Утром они, скорее всего, станут влажными, даже если вы будете стараться проветривать дом в течение дня. Поэтому у вас остается один выход — отремонтировать окна.

Естественно, многие люди считают, что им нужно заменить окна, чтобы повысить их теплоэффективность. Это один из способов предотвратить их намокание. Однако это очень дорого и может привести к нарушению нормальной обстановки в доме.

Помимо того, что установка новых окон может испортить внешний вид дома, они также могут повредить его интерьер. Это особенно актуально, если вы живете в старом доме, поэтому замена окон запрещена в зданиях, внесенных в список исторических объектов.

К счастью, вторичное остекление является более практичным решением. Установленная во внутренней нише окна, незаметная вторичная панель создает эффективное уплотнение для защиты от влаги. Этот дополнительный слой также предотвращает чрезмерное охлаждение внутренней поверхности окна, что препятствует накоплению влаги на его поверхности.

При этом нет никакого воздействия на существующие окна, так что это фактически не влияет на внешний вид и атмосферу вашего дома. Именно поэтому Фабрика Комфорта рекомендует использовать вторичное остекление на старых окнах «без потери исторической ценности».

Пора исправить мокрые утренние окна.

Надоели мокрые окна по утрам? Мы не удивлены. К счастью, на помощь приходит вторичное остекление. В Фабрике Комфорта мы предлагаем профессиональную установку остекления.

Наши специалисты изучили проблему конденсата и действовали в соответствии с рекомендациями Ассоциации изоляционного остекления и Министерства общественных зданий и работ. Мы можем с уверенностью сказать, что наши продукты вторичного остекления в подавляющем большинстве случаев устраняют или значительно уменьшают образование конденсата на окнах.

Поделиться в соц. сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.