Окна с тройным или двойным остеклением? Какие выбрать.

Выбор окон для нашего дома или квартиры может казаться несложной задачей. Предложение на рынке очень велико и постоянно растет, предлагая все более современные решения. Однако перед покупкой стоит подумать о том, какие окна действительно будут выполнять свою роль и какие из них лучше всего подойдут для условий, в которых мы живем. Может оказаться, что выбор совсем не очевиден.

Теплопроводность окон.

В настоящее время климат в нашей стране не слишком способствует установке высокоэффективной системы отопления. Мы обращаем внимание на теплоизоляцию здания, герметичность дверей и окон, днако и остекление играет важную роль в терморегуляции.

Общеизвестно, что стекло при взаимодействии с солнечным светом действует как линза. Учитывая это, стоит обратить внимание на один из параметров, которым является так называемый коэффициент теплопроводности. Его принято обозначать буквами «Ug», где «g» указывает на его значение.

Проще говоря, он определяет процентное соотношение количества солнечного света, попадающего через окно, к количеству солнечного света, попадающего в помещение, где установлено окно. Это так называемый коэффициент пропускания, стандартное значение которого составляет 50%. Чем выше этот коэффициент, тем большее количество энергии будет поступать в дом.

Это один из основных параметров, характеризующих окна, который рассчитывается на 1 квадратный метр стекла. Чем ниже коэффициент, тем лучше энергетические характеристики окна.

Это определение часто иллюстрируется следующей формулой: W = Uw — h — m2 — ΔT,
где:

W — количество тепла, проходящего через окно,
Uw — коэффициент теплопередачи
h- время испытания
m2- площадь поверхности окна
ΔT — разница температур.

Поэтому в нем учитываются все необходимые параметры, от которых зависит надежность испытания. Определение коэффициента должно проводиться в соответствии с EN ISO 10077-1, который определяет тепловые характеристики окон, дверей и жалюзи. За это отвечают уполномоченные органы. Однако возможно отступление от этого принципа и определение значения самим производителем окон при условии, что метод расчета значения принят вышеупомянутыми органами.

Требования относительно максимального значения коэффициента указаны в приложении к постановлению Министра инфраструктуры. Он делает разделение на балконные окна и двери. Эти значения меняются с течением времени.

Важно помнить, что тепловая энергия, поступающая в наши интерьеры через окна, не может быть основным источником тепла. Стеклопакеты не являются альтернативным источником энергии. Они могут выполнять лишь вспомогательную функцию в условиях, когда обогрев помещения исключительно затруднен или в период высокой температуры.

Важно помнить, что тепловая энергия, поступающая в наши интерьеры через окна, не может быть основным источником тепла. Стеклопакеты не являются альтернативным источником энергии. Они могут выполнить лишь дополнительную функцию в условиях, когда обогрев помещения исключительно затруднен или в период высокой интенсивности солнечной активности, мы хотим несколько снизить расходы на отопление.

Энергосберегающие окна.

Учитывая вопрос теплосбережения, стоит обратить внимание на энергосберегающие окна. Считается, что большая часть тепла уходит наружу через окна и двери. Понятие «энергосберегающие» является лишь условным названием для окон, построенных по современным технологиям, конструкция которых максимально ограничивает тепловые потери. Их также называют так называемыми теплыми окнами.

Сегодня в современном строительстве, ориентированном на экономию, а зачастую и на альтернативные источники энергии, их установка является стандартом. И в этом случае коэффициент теплопередачи играет ключевую роль.

Эта тенденция в строительстве имеет и юридические последствия. На это указывают изменения, предусмотренные с января 2021 года, в которых указаны новые значения допустимой проницаемости окон.

В настоящее время она допускается на уровне 1,1 Вт для вертикальных окон и 1,3 Вт для наклонных окон. Стандартизированное значение будет снижено до 0,9 Вт. На величину Uw влияют, прежде всего, стеклопакеты с теплыми рамами и низкоэмиссионными покрытиями, оконные профили высокого класса, изоляционные клинья, фурнитура и уплотнители.

Из многих факторов самым важным является теплоизоляция стеклопакета. Поскольку стекло является гораздо лучшим изолятором, чем оконные рамы, чем больше поверхность стекла, тем лучше для тепловых свойств окна.

Особенно в современных конструкциях используются стекла, покрытые специальным покрытием из оксида металла, так называемым низкоэмиссионным покрытием. Оно работает таким образом, что пропускает солнечные лучи, характеризующиеся короткими длинами волн, ограничивая при этом выход длинных волн из здания. С практической точки зрения, солнечные лучи и, соответственно, тепло поглощаются внутри помещения, а степень их высвобождения значительно снижается.

Из множества факторов, имеющих значение, когда речь идет о конструктивных элементах энергоэффективных окон, техника установки и ее правильное выполнение играют ключевую роль.

При выборе специалиста, безусловно, следует делать ставку на опыт и аккуратность выполнения работ. Также желательно обратить внимание на то, сертифицирована ли указанная компания производителем марки окна. Конечно, стоимость услуги может быть выше, но в конечном итоге правильно установленные окна дадут нам значительную экономию.

Акустическая изоляция окон.

Как уже было сказано, энергоэффективность является важным фактором, который необходимо учитывать при выборе окон. Однако еще одной характеристикой, которая, вероятно, окажет положительное влияние на комфорт повседневной жизни, является звукоизоляция окон.

Это очень важно, особенно если квартира или дом расположены в зоне, подверженной большему акустическому воздействию внешних факторов (непосредственная близость железнодорожных линий, аэропортов, центров городов). Конечно, со временем можно привыкнуть ко всем условиям, но речь идет не о привычном восприятии шума, а о комфорте жизни.

Решением является установка окон ПВХ с соответствующим уровнем звукоизоляционных свойств. Именно здесь появляется еще одна важная величина, а именно индекс звукоизоляции. Он выражается с помощью стандарта 14351-1+A1:2016.

Немного отличаясь от тепловых качеств, он не предъявляет никаких требований к производителям, оставляя определенную свободу в декларировании значения этого коэффициента. Для его определения используются так называемые коэффициенты явной адаптации C и Ctr. При этом учитываются все типы звука, как средне- и высокочастотные (C), так и низко- и среднечастотные (Ctr).

Окна с тройным остеклением — мнения.

Один из самых распространенных вопросов, который задают многие покупатели — это выбор типа окон в проекте. Это важно не только из-за сугубо затратных вопросов, но и из-за многочисленных преимуществ с точки зрения практичности.

Существуют аргументы, связанные с тепло- и звукоизоляцией или, например, огнестойкостью. Необходимо также подумать о том, чтобы в доме не было окон одного типа. Не обязательно иметь один тип окон в каждой комнате.

Окна с тройным остеклением устроены таким образом, что между тремя слоями стекла находятся две камеры, заполненные газом — криптоном или аргоном. Первый имеет более высокую плотность, а значит, работает еще эффективнее, снижая потери температуры.

Недостатки окон с тройным остеклением.

У каждого решения есть свои положительные и отрицательные стороны. Если сосредоточиться на недостатках использования окон с тройным остеклением, важно признать, что их не так много. Одним из них является светопропускание.

Сравнивая его с аналогичным показателем в случае с двухкамерными стеклопакетами, кажется очевидным, что дополнительный слой стекла препятствует проникновению солнечного света снаружи. Предполагается, что разница составляет около 5- 10%.

Существуют также некоторые аспекты энергосбережения. Окно с тройным стеклопакетом получает немного меньше тепла, излучаемого солнечными лучами. Однако это очень незначительные величины, и если не обращать на них особого внимания, то разница исчезнет.

Люди, чье техническое чувство определенно более развито, обращают внимание на конструктивные вопросы. Кажется очевидным, что при наличии дополнительного элемента окна его вес также должен быть несколько больше.

Однако кажется, что при строительстве дома или квартиры, которая надежна и выдерживает давление других элементов, этот аспект не должен иметь большого значения. К сожалению, практика многих компаний, производящих такую продукцию, идет в неверном направлении.

Стремясь предложить своим клиентам некую новизну, они используют в тройных стеклопакетах более легкие, зачастую менее качественные компоненты (например, более тонкое стекло). Для потенциального покупателя недостатком может оказаться и цена. Она выше, чем у решений с двойным остеклением.

Преимущества окон с тройным остеклением.

Положительным аспектом окон с тройным остеклением, вероятно, будет тепловой аспект, однако не с точки зрения подачи тепла внутрь помещения, а его поддержания. Предполагается, что это решение оценят люди, которые отапливаются газом, пеллетами или дровами.

Дополнительный слой положительно влияет на поддержание температуры. Также это решение понравится людям с 3х-слойными мансардными окнами. Они будут намного лучше справляться с устойчивостью к внешним факторам, таким как: влага, низкая или высокая температура. Они также обеспечат большую безопасность в случае более экстремальных явлений, например, града.

В каких случаях следует выбирать окна с двойным остеклением?

Окна с двойным остеклением могут быть хорошей инвестицией для старого или слабо теплоизолированного дома. Существуют также помещения, где установка окон этого типа была бы целесообразной, например, подвал или гараж.

В недостаточно теплоизолированных зданиях, с небольшим количеством и размером окон, установка варианта с тремя стеклами бессмысленна, поскольку это не улучшит энергетический баланс, а холодный воздух будет попадать через перегородки, например, через крышу. Кроме того, для тех, у кого ограниченные средства на вложения, будет достаточно стеклопакетов с Uw до 1,1 Вт/(м2К), которые соответствуют современным стандартам.

Также владельцы неотапливаемых дачных домиков и сельскохозяйственных построек могут легко установить окна с двойным остеклением. Тем не менее, установка двойного остекления в доме может повысить его стоимость и привлекательность.

В каких случаях следует выбирать окна с тройным остеклением?

Основными критериями при выборе окон с тройным остеклением являются место их установки и цель, которую вы хотите достичь. Это гораздо более дорогой вариант окон, который, к тому же, благодаря еще одному слою теплоизоляции, обеспечивает еще больший комфорт и большую энергоэффективность.

Поэтому установка тройных стеклопакетов необходима при строительстве энергоэффективного или пассивного дома, в котором обеспечение хорошей теплоизоляции является обязательным. По сравнению с окнами с двойным остеклением, в помещение будет проникать меньше солнечного тепла, что связано со значительно меньшим риском перегрева дома.

Другим определяющим фактором является замена окон в рамках термомодернизации. В этом случае, наряду с ремонтом помещений и утеплением фасада, стоит заменить окна на окна с тройным остеклением. Кроме того, тип отопления дома влияет на рентабельность установки этого типа опций, поэтому они лучше всего подходят для домов, где используется мазут, электричество или сжиженный газ.

Основные обстоятельства, при которых вам следует выбрать окна с тройным остеклением:

Качественное тройное остекление работает так же, как изоляция крыши и стен: оно сохраняет тепло или прохладу в вашем доме, помогая снизить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом.

Они экологически безопасны. Сокращение выбросов углекислого газа в результате меньших затрат энергии на отопление и охлаждение дома означает, что тройное остекление является частью тенденции заботы об окружающей среде.

Более толстое многослойное стекло и зазоры между стеклами тройного остекления обеспечивают звукоизоляцию, при этом выглядят функционально и стильно.

Окна с тройным и двойным остеклением — сравнение цен.

Покупка окон — это инвестиция на долгие годы, поэтому, выбирая варианты, наиболее соответствующие нашим требованиям и предпочтениям, стоит также ознакомиться с их ценами. Более дешевым вариантом является пакет тройного стеклопакета, цена которого при размерах 150 см в ширину и 150 см в высоту начинается от 90 евро за штуку.

Их низкая стоимость связана с более высоким значением коэффициента теплопроводности. Между тем, тройные стеклопакеты, безусловно, дороже, и за них нужно заплатить не менее 280 евро. Кроме того, использование современной фурнитуры и низкоэмиссионных пленок соответственно увеличивает стоимость комплекта окон.

Какие окна выбрать для своего дома? Резюме.

Подводя итог, можно сделать вывод, что даже при стандартной конструкции различия между окнами с двойным и тройным остеклением существенны. Они проявляются в количестве денег, выделенных на вложения, и в технических характеристиках.

Детальный анализ тепловых и акустических свойств окон позволяет увидеть, что несмотря на высокую цену покупки варианта с тройным остеклением, средства, выделенные на инвестиции, очень быстро окупаются в виде снижения затрат на отопление.

Кроме того, следует учитывать и технологию современного строительства, коммерческих помещений и домов, в которых особое внимание уделяется энергоэффективности и акустическому комфорту, который в большей степени обеспечивается стеклопакетами.

Большинство известных производителей окон адаптируют свои предложения к предстоящим изменениям в законодательных нормах, касающихся технических характеристик окон, предлагая своим клиентам в основном окна с тройным остеклением.

Кроме того, после анализа мнений самих пользователей, которые можно найти на многочисленных строительных форумах или в отраслевой прессе, выясняется, что энергоэффективные окна с тройным стеклопакетом обладают значительными преимуществами.

Поделиться в соц. сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.