Обшивка балкона сайдингом, преимущества.

Большинство балконов, особенно в старых зданиях отличаются довольно устрашающим видом. И единственным решением становится обустройство, то есть. отделка балкона. И здесь существует масса вариантов, если рассматривать экономичные, то следует отметить сайдинг. Именно обшивка сайдингом балкона снаружи своими руками становится наиболее оптимальным вариантом. Но для ее проведения следует учитывать ряд факторов, которые играют большую роль в конечном результате.

Виды материала

В первую очередь стоит разобраться с видами материала, а их не так уж и много. Говоря конкретнее, всего два:

  1. Виниловый;
  2. Металлический;

Виниловый сайдинг отличается высоким уровнем устойчивости к перепадам температур , а именно от -70 до +60 градусов. Кроме того, материал не выгорает под воздействием солнечных лучей. Следует отметить и массу вариаций окраски, и возможность как вертикального, так и горизонтального крепления.

Вторым вариантом становится металлический сайдинг, который изготавливают из стали, дополнительно обрабатывая полимерным покрытием. Такой материал легко монтировать, кроме того обладает хорошей защитой от погодных условий, а также отличается долговечностью и устойчивостью к воздействию огня.

Заметим, что в большинстве своем случае для обработки используется именно виниловый материал.

Преимущества обшивки

Теперь стоит отметить преимущества такого вида отделки, среди которых:

  1. Не нужна особая подготовка основания, кроме того, состояние стены не имеет значения.
  2. Непосредственно сам монтаж может быть выполнен на основание любого типа.
  3. Панели материала крепятся замком, в результате получается монолитное покрытие.
  4. Сайдинг не подвержен механическим повреждениям от воздействия природных условий и окружающей среды.
  5. Выдерживает большие перепады температур, что было сказано ранее.
  6. Обеспечивает надежную шумоизоляцию балкона.
  7. Дает возможность утеплить балкон.
  8. Покрытие не требует особого ухода, покраски и др. Для сохранения привлекательного вида достаточно иногда мыть поверхность простой водой.
  9. Обшивка балкона сайдингом может быть проведена в любое время года.
  10. Кроме того, все работы можно провести самому, при том, что стоимость материала достаточно низкая.

На этом основной ряд преимуществ по использованию сайдинговых покрытий закончен.

Облицовка балкона самостоятельно​

Теперь настало время рассмотреть, как сделать обшивку балкона снаружи сайдингом своими руками.

Для начала следует подготовиться к работе, для этого необходимо:

  1. Подготовить инструменты.
  2. Приобрести материалы.
  3. Выполнить подготовительные работы на балконе.

Инструмент для работы​

Непосредственно для проведения работ понадобится следующий инструмент:

  1. Строительный уровень.
  2. Рулетка.
  3. Набор отверток.
  4. Строительный нож.
  5. Дрель или перфоратор.
  6. Шуруповерт.
  7. Леска или толстая нить.
  8. Магнитная насадка для шуруповерта и металлическая щетка.

Материалы​

Для проведения работ необходимо приобрести следующие материалы:

  1. Непосредственно сам сайдинг.
  2. Вся необходимая фурнитура для монтажа, а именно: планки для крепления, профиля, углы.
  3. Брусья, которые будут использованы для обрешетки, размером 30 * 30 или 60 * 60.
  4. Саморезы из оцинкованной стали.
  5. При необходимости цементный раствор и грунтовка для металла.

Подготовка балкона​

Непосредственно подготовительные работы выполняются в несколько этапов, а именно:

  1. Уборка площади и удаления всех вещей. Полноценный демонтаж обшивки и перил.
  2. Цементирования, при наличии сколов и трещин.
  3. При сохранении металлических перил проводится их шлифовки и грунтовка.

Отметим, что результат работ в большей степени зависит именно от качества подготовки, а также от правильности их выполнения.

Непосредственно первый этап подразумевает тщательное изучение состояния балкона и его покрытия. В случае, если перила находятся в плачевном состоянии, их обязательно необходимо демонтировать. Если же они выполнены из металла, и находятся в хорошем состоянии, достаточно будет их укрепить, нанести антикоррозионный состав.

Нижнюю часть необходимо очистить от мусора, устранить потрескавшиеся части бетона, при необходимости зацементировать. Особенно это важно при наличии больших трещин на поверхности. При наличии значительных повреждений, следует выполнить обрешетку, после чего проводить работы.

Самостоятельный монтаж​

И теперь переходим непосредственно к обшивке балкона сайдингом своими руками. И здесь стоит отметить ряд этапов, которым необходимо уделять максимальное внимание. Далее мы рассмотрим каждый из них в пошаговой инструкции.

Установка обрешетки​

Первым этапом становится установка обрешетки. Предусматриваются вертикальные планки по всему периметру балкона установлены с шагом 30-35 сантиметров. Выполняется обрешетке при помощи деревянных брусьев обработанных специальными антисептиками против грибка и плесени.

Особое внимание необходимо уделить креплению верхней части, оно выполняется с помощью металлических прутьев, с помощью саморезов один конец крепится к обрешетке, другой в свою очередь к стене.

Отметим, что толщина брусьев должна быть не менее, чем толщина утеплителя, который планируется использовать.

После установки брусьев, под ними укладывается утеплитель, также допускается устройство инженерных коммуникаций. Дополнительно на теплоизоляционный материал может предусматриваться установка защитной мембраны, которая также крепится с помощью саморезов. При бетонном основании в обязательном порядке брусья обрешетки закрепляются к полу специальным строительным клеем.

Монтаж горизонтального пояса​

Далее необходимо установить нижний и верхний горизонтальные пояса, которые будут служить пределами обшивки.

Прежде всего устанавливается нижний. Бока планки прибиваются гвоздями, после чего по всему периметру пояс приклеивается на силиконовый клей. В некоторых случаях, при прочной основе можно предположить дюбельное соединения. После чего балкон изнутри задувается пеной. Высота пояса 7,6 сантиметров.

Следующим шагом монтируем верхний пояс. Здесь предварительно необходимо провести расчет высоты обработки, после чего проводится закрепление пояса таким образом, чтобы его верхушка была выше края обшивки на 1 сантиметр.

Оформление угловых соединений​

Вся необходимая фурнитура для проведения работ по облицовке балкона обычно прилагается к сайдингу. Здесь нам понадобится отрезок наличники, на котором вырезаются треугольники (они будут служить подпятниками).

Для создания кромок наличник нагревают и вырезают небольшие треугольники под углом в 90 градусов. В дальнейшем в них будут установлены нижние кромки угловых деталей.

Далее монтируем подпятник шурупами к нижнему поясу на месте углового соединения.

Установка полос сайдинга​

Следующим шагом приступаем непосредственно к монтажу сайдинга.

  1. В первую очередь на этаж пояса устанавливается стартовая планка. Крепится она замком вниз. Непосредственно в самой детали подготовлены пазы, в которые будет вставляться сайдинг, чтобы избежать повреждений в дальнейшем.
  2. С помощью гвоздя или же специального разметочного карандаша в пазу делается отметка для шурупа, который в дальнейшем закручивается шуруповертом.
  3. Далее начинаем закреплять сам сайдинг, опускаем планку до основания. Вставляем замок в паз до щелчка, после чего прикручиваем саморезом. При этом отметим, что сначала необходимо полностью зажать шуруп, в дальнейшем отверткой открутить его на четверть оборота. Это делается для того, чтобы материал мог «дышать», поскольку при температурных перепадах он может расширяться или же наоборот сокращаться, соответственно при жестком креплении покрытия отпадет.
  4. Таким образом производится установка каждой следующей полосы. Планка опускается до щелчка замка, после чего в паз вкручивается шуруп и ослабляется на четверть оборота.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы все работы по монтажу были выполнены правильно необходимо соблюдать все рекомендации специалистов, а именно:

  1. Перед тем, как начинать монтажные работы материал необходимо продержать несколько часов на улице. Это поможет ему принять свой размер в естественной среде, что в дальнейшем поможет избежать деформаций.
  2. В случае, если в вашем регионе сильные потоки ветра, то расстояние между брусьями обрешетки желательно сократить до 5 сантиметров.
  3. Нельзя предусматривать дополнительные элементы крепления непосредственно в панель, для этого используются специальные отверстия — которые выполнены заранее. В противном случае дополнительные элементы помешают расширению материала, в результате, поверхность может растрескаться или совсем отпасть.
  4. При фиксации панели нельзя натягивать, так как это может привести к деформации.
  5. При отсутствии опыта проведения подобных работ, обшивку балкона сайдингом снаружи выше третьего этажа лучше доверить профессионалам.
  6. Сама облицовка должна начинаться с боков, что поможет и потренироваться (если работа выполняется впервые).
  7. Все материалы и количество элементов необходимо рассчитывать заранее, при этом все расчеты необходимо проводить с максимальной точностью.
  8. Кроме того, желательно пользоваться страховкой, в этом поможет альпинистский пояс. Это обезопасит от выпадения с балкона и травм.
  9. Непосредственно перед началом работ защитите площадь под балконом, чтобы избежать травм случайных прохожих.

Также стоит обратить внимание и на самые распространенные ошибки в работе:

  1. Новички часто крепят материал не по центру отверстия или совсем в удобном месте, а не в специальном отверстии, чего делать нельзя.
  2. Также панели крепят плотно, что недопустимо. Обязательный зазор минимум 1 миллиметр.
  3. Также многие пренебрегают зазором между торцами панели и креплением, который должен быть не менее 1 см.

Такие на первый взгляд незначительные ошибки могут привести к деформации и разрушению материала.

Вывод​

Теперь вы знаете, как обшить балкон снаружи сайдингом самостоятельно. Но это только теория, которую нужно закрепить практическими действиями.

Поделиться в соц. сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.